Ingredientes
- INGREDIENTES DEL RELLENO
- 2 manzanas y 4 peras (si son pequeñas) o 2 peras (si son grandes)
- 1 zumo de limón
- 90 g panela
- 1 cucharadita canela (opcional)
- INGREDIENTES PARA LA MASA
- 400 g harina de trigo
- 190 g mantequilla sin sal
- 190g panela
- 1 huevo
- 1 cucharadita extracto de vainilla
- 1 sobre levadura o 15 g
- 1 pizca sal
Preparación
- Molde engrasado o forrado con papel de horno.
- Ponemos en un cazo la fruta pelada y troceada en cuadrados, junto con los demás ingredientes (la panela, el zumo y la canela).
- Dejamos cocer unos 6-7 minutos, hasta que se ablanden los trocitos de fruta un poco, tienen que terminarse en el horneado.
- Pasado el tiempo lo retiramos del fuego y dejamos enfriar.
- Ponemos la harina en un recipiente amplio junto con los demás ingredientes secos (la panela, la levadura y la sal). Mezclamos bien.
- Haremos un hueco en el centro para echar el resto de ingredientes (la mantequilla, el huevo y la vainilla).
- Empezamos a pellizcar la masa con los dedos hasta obtener una masa granulada.
- En el molde ya forrado echaremos la mitad de la masa granulada y repartiremos bien, presionando con una cuchara y formaremos una base compacta.
- Después añadirá el relleno (sin apenas el caldo que haya soltado la fruta).
- Cubrimos el relleno con la mitad restante de masa granulada, esta vez sin presionar.
- La repartiremos bien y llevaremos al horno ya precalentado a 180 grados unos 30-35 minutos.
- Pasado el tiempo de horneado, sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla con el molde.
- Cuando esté atemperado llevamos al congelador unos 20 minutos, para que al partir no se nos desmigue mucho.
- Acompañando este delicioso crumble con una bola de helado.